Главное внимание Г. Гроция сосредоточено на основании гуманистических принципов уголовного права и процесса:
Деятельность органов правосудия должна базироваться исключительно на законах и "только законы могут устанавливать наказания за преступления":
Естественное право может быть изменено:
Закон должен включать в число преступлений соответствующее деяние только в том случае, если в этом есть "абсолютная необходимость":
Идеи Г. Гроция оказали большое влияние на формирование школы естественного права, на развитие политической мысли XVII-XVIII веков:
Источниками "права народов" является природа и разум человека, а также соглашения народов:
Место Божественного Откровения в качестве источника знания у Г. Гроция занимают наблюдения (опыт) и размышления:
Нормы, установленные людьми, должны соответствовать принципам естественного права:
Общество и государство возникают, когда люди объединяют свои силы; тем самым увеличивается мощь каждого отдельного индивида:
Общим носителем верховной власти, то есть суверенитета, является государство в целом:
По Дж. Вико, в условиях демократии все люди или большая их часть представляют собой законную силу государства, вследствие чего они оказываются господами народной свободы:
Познание сущности и закономерностей социальных явлений служит преобразованию политико-правовой практики на основе требований разума:
Поступательное развитие человека и человечества Дж. Вико делит на три периода или эпохи: "век богов" (детство), "век героев" (юность) и "век людей":
Человек имеет столько прав, сколько имеет силы:
Юридическое равенство в политической сфере предполагает, что всем в равной мере, на основе способностей открыт доступ к государственным должностям: