В когнитивной модели пословицы оценка и эмотивность к прагматическим подуровням, взаимодействующим с одним когнитивным уровнем:
В языковых знаках сложной структуры - производных словах, фразеологических единицах, пословицах - отмечается варьирование характера соотношения внутренней формы и значения языкового знака:
Внутренняя форма пословицы и ее значение образуют единое когнитивное пространство, единую когнитивную структуру или когнитивную модель пословицы:
Восприятие абстрактного через конкретное (Abstract is Concrete) является нераспространенной концептуальной метафорой, реализуемой в пословицах:
Логико-семиотическая структура отражает семантику пословицы в самом общем плане, она изоморфна значению и внутренней форме пословицы:
Пословица обладает внутренней формой, но не обладает значением:
Пословица представляет собой не только фрейм, но и сценарий, в большинстве случаев имплицитную рекомендацию, как надо действовать, исходя из ситуации-фрейма:
Пословица, являющаяся предложением и обладающая предикативной связью, - пропозиция, т. е. по строению пословица соответствует основной единице памяти:
Пословица, являющаяся предложением и обладающая предикативной связью, - пропозиция, т. е. по строению пословица соответствует основной единице памяти:
Пословицы можно рассматривать как вариант моделей социального контекста:
Пословичная картина мира состоит из множества когнитивных моделей отдельных пословиц, которые представляют собой непростые образования, состоящие из когнитивных уровней значения и внутренней формы, подуровней оценки, эмотивности и сценариев:
Пословичный знак обладает только внутренней формой:
При употреблении пословицы в речи одна конкретная ситуация именуется через другую конкретную ситуацию, отраженную внутренней формой, на основании наличия у них общих инвариантных признаков, соотнесенных со значением:
Согласно взглядам М. Минского, фрейм - один из способов представления стереотипной ситуации:
Сценарий образует в когнитивной модели пословицы прагматико-когнитивный подуровень, т. к. в нем представлено, с одной стороны, отношение к определенной ситуации (прагматический), а с другой - знание возможных схем действия, обусловленное знанием ситуации (когнитивный):