Аффиксальная морфема - морфема, выделяющаяся в составе словоформы, видоизменяющая значение остальной части слова, называемой по отношению к аффиксу базой, и в зависимости от положения в начале, середине или конце слова называется пре-, ин-, суффиксом:
Аффиксальная морфема обычно отвечает в слове за передачу более конкретного значения:
Аффиксация - процесс перехода одних слов в другие:
В отличие от моделей линейных, развертывающих первоначальный элемент, реверсия как бы укорачивает основу, отсекая то, что представляется суффиксом:
Исходная, производящая и производная основы при конверсии связаны определенными семантическими отношениями:
Корневая морфема - неизменяемая часть слова:
Определить тип членимости помогает фонетический анализ слова:
Основа - часть слова до формоизменительного суффикса:
Очень продуктивными в современном английском языке являются образования типа make up, т. е. сочетания, состоящие из полнозначной основы и неполнозначного второго компонента:
Полусокращения фактически представляют собой только формальное изменение, иногда (но не обязательно) приводящее к изменению стилистической характеристики результата:
Превращаясь в нарицательное, имя собственное может перестать быть существительным и изменить свою парадигму на соответствующую парадигму другой части речи:
Словообразовательная структура слова описывается при помощи моделей, т. е. формул, отражающих принцип соединения основы с другими компонентами:
Словосложение - сложное или производное слово как результат процесса деривации:
Собственные имена являются неисчерпаемым резервом для создания новых терминов и номенклатурных слов, в частности в геологии, ботанике и т. п.:
Традиционно выделяются четыре группы способов словообразования в зависимости от результата: