В психологии существует одна точка зрения на проблему обучения и развития:
В теории развивающего обучения имеются три тесно связанных между собой понятия: знания, умения и навыки:
Детское развитие вынужденно совершается только внутри образовательной системы:
Ж. Пиаже рассматривал развитие как самостоятельный процесс, имеющий свои внутренние законы:
Л. С. Выготский ввел в психологическую науку понятие "зоны ближайшего развития", выражающее внутреннюю связь обучения и развития:
Многие психологи и методисты умеют заложить в проектируемую ими дисциплину ее всеобщее отношение:
Обучение является только условием психического развития человека:
Организация обучения по третьему типу ведет к формированию операторных схем ориентировки субъекта в действительности, что составляет главное условие процесса развития:
Основные принципы обучения в исследовании Л. Ф. Обуховой, Г. В. Бурменской состояли в том, чтобы вооружить ребенка объективно общественным средством оценки и анализа вещей - мерой:
Психическое развитие ребенка осуществляется одновременно по линиям: познавательной сферы, психологической структуры и содержания деятельности, личности:
Развитие характеризуется одновременно тремя свойствами: необратимостью, направленностью и закономерностью происходящих в развивающемся объекте изменений:
Согласно теории П. Я. Гальперина, при третьем типе обучения ребенка учат методу анализа объектов, позволяющему самостоятельно установить систему ориентиров, необходимую для правильного выполнения любого задания из изучаемой области:
Социальная ситуация развития - система отношений ребенка и социальной среды, которая определяет содержание, направление процесса развития и формирование его центральной линии, связанной с основными новообразованиями:
Специфика психического развития ребенка, согласно взглядам Л. С. Выготского, состоит в том, что среда выступает в отношении развития высших психических свойств и форм деятельности в качестве источника развития:
Формирование принципа сохранения количества по первому типу учения привело к широкому изменению сознания, захватившему область восприятия, памяти и умственного образа: